暑假,妈妈买了我最喜欢的沈石溪动物小说第二、第三部。我很喜欢这个作家写的动物小说,让我了解了很多大自然的故事。这次我最喜欢的一本书名是《狼王梦》,讲了一个名叫紫岚的母狼一心想培养她的孩子当上狼王的故事。
紫岚在怀狼宝宝的时候,她的丈夫黑桑死了。黑桑一直很想当狼王,可是没有成功就死了。紫岚就很想让自己的孩子能够当上狼王,实现黑桑的遗愿。她一共有四个孩子,三公一母,长子也是最强壮的狼崽叫黑仔,因为它长得太象死去的黑桑了,所以它也是母狼最偏心最抱有希望的狼崽。紫岚一心一意培养黑仔,经常惯着它冒险的行为而不制止,结果黑仔在妈妈不在的时候也不管不顾冒险,被金雕抓走了。后来,紫岚又把剩下的两个儿子也当做实现狼王梦工具,结果虽然它很爱它的孩子,但是她逼得太厉害,太想成功,又不管狼崽愿不愿意,能不能,结果当最后,狼王没当上,反而都死了。紫岚失去了三个儿子,又把希望寄托在女儿的身上,希望她能够和强壮的公狼一起生下优良血统的小狼,最后女儿也不理她了。后来,紫岚为了保护正在生孩子的女儿,自己被金雕抓走了。
这个故事很长,很吸引我。母狼用自己的生命换来了后代的安全,我很感动,可是我不喜欢她之前的行为。她偏心大狼崽,又逼其他的狼崽做他们很难做到的事情,都是为了实现自己的愿望:帮助公狼实现当狼王的梦想。结果反而害了她的孩子们。这个故事让我明白了,即便是妈妈也不能把自己的愿望强加在孩子身上。我把这个故事讲给妈妈听了,妈妈也很喜欢。