这几天,我看了一本叫《狼王梦》的动物小说。
这本书主要写的是母狼紫岚的丈夫——即将成为狼王的黑桑在悬崖旁不幸被一头健壮的公牛。而此时的紫岚刚怀有黑桑的狼崽,急需补充营养。可这是在冬天,食物缺乏,没有黑桑在身边,紫岚经常挨饿,有时还要吃老鼠!最重要的是还有猎人的追杀、恶劣的天气以及和狼群失去了联系。可紫岚毕竟是一条经验丰富、体力充沛的优秀的狼。为了让小狼们健康的成长,它冒险从猎人手中抢羚羊,在狂风暴雨中救自己的狼崽,紫岚希望自己的孩子成为狼王。
在它的培养下,狼崽们长大了,虽然不断有狼崽死亡,但事情进展越来越好。蓝魂儿曾经轻松完成一项几乎不可能完成的任务:把凶猛的黑熊从很难出入的窄小树洞中引出来;
而双毛刚开始非常自卑,只会让别人可怜它,一有风吹草动就躲起来,可经过紫岚的苦心调教终于不再自卑,变得凶猛起来;
黑崽一岁时,别的小狼都在山洞里吃奶,它却能走出山洞,在树林里捕食小动物,但却被金雕抓住;
在这个过程中,紫岚失去了一条腿。眼看双毛就要成为狼王时,老狼王洛嘎那骄傲的吼叫却让它变得像以前一样自卑,于是它被洛嘎咬死了。接连的打击并没有完全打败紫岚,它决定让小女儿媚媚的后代争夺狼王。为了让后代更安全,它又用尽一切办法与金雕同归于尽。
读了这本书后,我知道了母爱的伟大,父母让我们认真读书是为了我们,而不是为了自己的脸面。愿全天下儿女理解父母的苦心。