在这个假期我读了沈石溪写的《狼王梦》。
这篇课文主要讲了:一匹母狼叫紫岚。之所以叫她紫岚,是因为她身上的狼毛黑的发紫;紫岚是很美的,可是她的伴侣黑桑已经死了,没实现成为狼王的梦想。但紫岚腹部圆鼓鼓的,有小生命在里面跃动。在一场大暴雨中,狼妈妈紫岚在与猎狗的搏斗中产下了四只小狼崽。
黑仔天生长得像黑桑,所以紫岚对黑仔比较关爱,应为偏爱,黑仔长得很快,足足比剩下的狼崽高出一个头。紫岚幻想着他快快长大,成为狼王。可是,机智的黑仔竟然被金雕抓走。这让紫很伤心,只好训练蓝魂,也许是蓝魂儿有种倔劲,经过训练,也渐渐成熟起来。可是,蓝魂被兽夹夹住腰,为了使他减少点痛苦,紫岚只好悲伤的把蓝魂咬成两段,叼着带走埋了。紫岚也只好训练双毛……为了实现狼王梦想的实现,紫岚与她的狼崽们有生命的代价。
我不明白为什么紫岚会为了狼王梦付出生命的代价,后来才知道,因为有爱,她会付出生命的代价为了狼王梦想的实现,因为有爱,紫岚才会在蓝魂被兽夹夹住腰时不顾一切的咬兽夹,咬掉了牙齿还不罢休;因为有爱,紫岚才会在猎狗周旋时生下孩子们,因为有爱,那些失去了父母的孤儿们能够重新感受到有家的温暖。
读完了这本书只后,我非常感动,我知道了母爱是多么伟大的。