有人喜欢喝咖啡,浓烈而沉重,洗抿一口,犹如苦涩的海水,而后却回味无穷,迅速席卷你的心田,膨胀你的心扉。有人喜欢喝茶,清香阔然,洗抿一口,犹如山中的清泉,游丝般的幽香,慢慢浸透你的肺腑。读《狼王梦》,是茶还是咖啡呢?
《狼王梦》讲述了这样一个故事:母狼紫岚渴望把自己的幼狼培养成顶天立地的大狼王,可她的计划落空了,狼儿一只只死掉,最后,她把希望放在女儿——眉眉身上,希望她生下的幼狼可以成为狼王。然后,紫岚在临死为了不给被金雕抓走的幼狼黒仔报仇,同金雕拼个你死我活。
在我们的印象中,狼是凶恶的,不正义的,令人害怕,如《小红帽》中的狼是贪婪的、狡猾的。可是我读了《狼王梦》后改变了之前对狼的印象。
书中的母狼每次计划落空后,都不放弃。比如有一次紫岚要解决儿子双毛夺取狼王宝座的最后一个困难,拆散古古和狼王洛的联盟,她本想用一只猪心来诱走古古,但是被狼王发现了,把古古拉了回来,紫岚的计划失败了,但是她并没有被气馁,坚持不懈,又继续想办法气走古古。
而我呢,一旦遇到困难就败下阵来,甚至想放弃,所以我要学习母狼坚持不懈的精神,要一步一个脚印,正如“契而舍之,朽木不折;
锲而不舍,金石可镂”的古语。如不坚持的话,就会功亏一篑,就会与成功失之交臂,所谓“行百里而半九十”就是这个道理。
从母狼紫岚身上,我看到的不是凶残邪恶的恶狼,而是坚持不懈,持之以恒的决心和意志。是《狼王梦》打动了我的内心,改变了我脆弱的意志,也让我感受到咖啡的浓烈。