我最喜欢的动物小说作家是沈石溪。自从妈妈向我推荐了他的《狼王梦》之后,我就发疯一般地喜欢上了他的书,催着妈妈给我买了一本又一本。到现在,我已经看过他的N本书了,每一本书我都很喜欢,然而,我最喜欢的仍然是那本《狼王梦》。
《狼王梦》是沈石溪的成名作,也是他最有名的作品。它讲的是母狼紫岚为了能圆子孙当上狼王的梦想,付出了很多的努力,不惜牺牲自己的一切,最后甚至付出生命的代价,来把她的子孙培养成狼王的曲折故事。在这本书里,沈石溪以高超的笔法,构建了一个荡气回肠、震撼天地的狼的精神世界。这本书曾获得台湾第四届杨唤儿童文学奖和第二届全国少年儿童优秀图书一等奖。
这本书最令我震撼的就是紫岚作为一头普通的母狼,为它的子子孙孙们而做出的巨大牺牲。例如,她刚生下自己的五只狼崽时,为了不让它们被大白狗咬死,而被大白狗狠狠地咬下了一块肉;
因为无食可吃而缺奶时,为了能让剩下的四只狼崽活下去,忍痛吃下了刚死的第五只狼崽;
黑仔吃奶表现得太温柔敦厚时,为了激发黑仔强取豪夺的野性,她故意把他打得头破血流。
在把蓝魂儿当作狼王培养时,为了逼蓝魂儿能跟比他大的狼去抢食物,每次蓝魂儿不敢去抢食物,她就去打蓝魂儿;
当优秀大公狼卡鲁鲁讨好她时,她为了保证有足够的精力来培养自己的狼崽,拒绝了卡鲁鲁;
在培养最后一个儿子双毛做狼王时,为了让双毛克服自卑的毛病,她被双毛弄跛了一条腿;
当她的儿子都失败后,为了让女儿媚媚能产下优秀的孙子,她先是把媚媚喜欢的狼群里最末等的公狼吊吊杀死了,后来又把自己喜欢的优秀大公狼和她自己的山洞让给了媚媚……紫岚做出了那么多出乎人意料的事,支撑她的是母爱。
是啊,紫岚怀着这种充满母爱的心,最后才会用生命的代价,杀死了有可能会伤害她孙子的金雕。就象屠格涅夫所说的:“爱,比死和死的恐惧更强大。只有依靠它,依靠这种爱,生命才能维持下去,发展下去。”我们应该尊敬她为子孙所做的这些努力,同时也要想到我们的爸爸妈妈是不是也象母狼紫岚那样关爱着我们呢?连乌鸦都会反哺,如果我们人类不孝顺父母,岂不是连乌鸦都不如了吗?“谁言寸草心,报得三春晖。”我们应该理解他们,体谅他们,孝顺他们,报答他们对我们的关爱。