最近,和爸爸一起读了《狼王梦》,感觉受益匪浅。
本书中的主角名叫紫岚,一心想完成死去的丈夫黑桑的遗愿,不顾一切代价要把狼崽培育成狼王,可事事难料:最被看好的老大意外地死在金雕的利爪之下,让紫岚深深自责;
老二葬身于猎人的铁栅栏里,紫岚近在咫尺,却无力回天,只能看着孩子悲惨地死去;
老三却在“狼王之争”时,因一时胆怯而被对手杀害,让紫岚扼腕叹息;
老四则因为是母狼而丧失做狼王的资格。在重重打击下,紫岚对“狼王”的梦想渐渐淡去了希望,直到她发现自己的女儿媚媚生了狼崽之后,紫岚便把希望全部寄托在媚媚的孩子身上,但最终却与金雕同归于尽。狼王的梦想成了紫岚心中永远的痛。
看完这本书后,我的心情久久不能平静。
文中的紫岚,为了让他的孩子成为狼王,她极力压抑着自己的母性,不去触动她内心最柔软的地方;
在自己的孩子面前,她极力掩饰着自己,摆出一副严厉、冷漠的样子,你难道会觉得这是狼的六亲不认吗?如果人类也懂得“六亲不认”的话,恐怕也不会培育出那么多娇滴滴的、经不起一点儿风吹雨打的“温室花朵”了。母狼紫岚让狼崽早早地悟到生存的艰难,体验竞争的无情,欣赏不屈不挠的强者风采,让他们抢先一步获得过人的胆魄与谋略,这是成为狼王的基本条件!现在很多的家长都十分偏爱自己的子女,什么事都帮他做,以至于现在的小孩,一旦脱离家长,便什么都不会。
掩卷沉思,很自然地想起我的父母,他们对我不娇生惯养,而是严格要求,一如文中的紫岚。也正因为如此,才让我能够独立自主,独自撑起属于自己的那一小片天空。将来,无论我以后能否成为“王者”,我都要感谢我的爸爸妈妈。