读完《狼王梦》这本书,我被故事的主人公紫岚深深地打动了。母狼紫岚为了丈夫黑桑的遗愿,费了九牛二虎之力,把全部的精力都放在培养四只小狼身上,希望有一个孩子能成为顶天立地的狼王,没想到却是竹篮打水一场空。但她并没有气馁,她让优秀公狼卡鲁鲁和她的女儿媚媚结婚,把狼王梦寄托在她的狼外孙身上。为了不让金雕吞食自己的狼孙,最后和金雕同归于尽。
我很佩服紫岚的这种“为理想坚持不懈”的精神。
小时候听了很多关于狼的故事,像《东郭先生和狼》、《小红帽》等,对狼的印象非常差。还有像《喜羊羊与灰太狼》里边的灰太狼也不是正面的,整天只想着偷羊吃。我们常说“狼狈为奸”、“狼心狗肺”,但是,读了这部小说后,我对狼们刮目相看了:原来狼并像我们相象的那么坏,它们吃羊是自己生存的本能。而且,它们也没有人们所说的那么凶残。紫岚对孩子是那么的慈祥,面对困难是那么的坚强。她为了孩子,花尽心思,想出各种办法教育他们,无论是天生优秀的“黑仔”、“蓝魂儿”,还是瘦小的“双毛”,都希望能把他们培养成族群中最为优秀的超狼。在培养孩子时,也充分体现了她的理智和果断。
我想替狼们说一句话:我们跟人类一样,也有自己的家,自己的孩子,自己的梦想;
我们也有自己的群体,自己的“国家”;
我们也会生老病死,请还给我们一片生存空间吧。