有一匹母狼,名叫紫岚,它有一个伴侣,叫黑桑。黑桑想当狼王,但是黑桑在紫岚未生下小狼崽前就死了。紫岚就把这个梦想寄托在了自己的孩子身上。紫岚生下了四只狼崽,三只公,一只母。三只公狼崽无一例外地全死在大自然残酷的竞争中:黑仔被凶恶的金雕吞食了;
蓝魂儿死在了冰冷的捕兽夹下;
双毛被狼王洛嘎尖利的狼爪撕碎了。随着三只狼崽的死亡,紫岚的心碎了,梦想也化成了泡影。它只剩下一只宝贝狼崽,但是一只木狼——媚媚。媚媚狠心地把紫岚赶出了家。不久,媚媚怀孕了,紫岚那已化成泡影的梦想又在心中燃烧了起来。为了保护自己的梦想,它与金雕搏斗,踏上了死亡之路。读完了这个故事,我十分感慨。为了一个梦想与希望搏斗,虽然紫岚最终斗不过命运,使自己的孩子牺牲了,只增添了些难以抚平的伤痛。可是,为了一个茫茫的梦想,使自己的心肝宝贝惨死,值不值?明知斗不过命运,斗不过现实,这一切,又是何苦呢?不过,明知斗不过命运还要斗只要有一线生机,就坚持不懈,绝对不放弃,这一点,值得我们支学习。
这本书,蕴含了许多道理,只要细细品味,就能从中获得知识。